首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
“英才故事”——野马河村“当家人” 让村民生活更幸福
发布时间:2017-08-11  |   信息来源:  |   字体: 【

蘑菇气镇野马河村支部书记、玉米种植合作社理事长康少全,土生、土长的本村人,他初中毕业后回村里务农,199929岁的他当上村党支部书记,他暗下决心,要让全村老百姓过上幸福生活。上任之初,有些村民对前几任村班子、村里账目有意见,为此,康少全带领新班子成员,背着村里十几年的账本挨家挨户核对。恰好有一名村民也有自己的账本,仔细核对后竟分毫不差,大伙渐渐对这个新上任的村书记产生了信任。

他做群众的主心骨

2001年,村里大旱,颗粒无收。为解决生计问题,康少全抓住111国道扩建的机会,多方协调,组织村民在工地打工,挣了14万元。可是活干完了,包工头却迟迟不付工钱,康少全多方奔走,终于在年前为村民讨回了工钱。从此,大伙儿对这位年轻的书记愈发喜欢、心服口服。在他的努力下,两年多时间,村民700多万元的打工收入都被追回。“很多时候钱确实不好要,翻脸的都有,总算最后都拿回来了钱,为了村民,再辛苦也值了!”说到这儿,康少全自己也乐了。

他带头发家致富

2009年,镇里要发展覆膜玉米产业,镇领导找了6个村支书,说谁先做通村民工作,就把覆膜玉米试点放在谁的村。开完会,回到村已经晚上10点多了,康少全冒着严寒连夜走访了87户村民。做完全部村民的工作已是早上5点多,康少全回家眯了一会儿,早上8点就直奔镇领导办公室汇报情况,覆膜玉米项目就此落户野马河村。不久,村里建成了高产玉米覆膜基地,他引导村民组建了玉米种植专业合作社,康少全任理事长,会员由最初的87户发展到现在185户,项目区面积由500亩发展到了3000余亩。

想想当初的创业过程,也是一把辛酸泪。新兴的覆膜玉米种植技术,需要集中连片的大片地,必须多家老百姓配合才行。一开始老百姓并不买帐,集中连片很难落实。他绞尽脑汁、想方设法做群众工作,坚决不放弃。他带着合作社的其他理事挨家挨户讲政策、拉关系,得到了大多数村民的支持和认可。有一户土地地理位置十分关键的村民说什么也不同意,实在没办法,康少全决定拿自家2倍土地换这块地,终于让覆膜玉米项目区成功落地。

他引领产业发展

2010年阜丰公司落地扎兰屯市,玉米的大量需求打开了他的思路。他带领合作社紧紧依托该公司生产项目,加大覆膜玉米种植面积,实施“五统一分”,即统一种子、统一华服、统一播种、统一覆膜、统一销售,分户管理的机制,水肥一体化,大小垄密植,玉米产量由亩产800斤增至1600斤。他主动对接东北阜丰生物科技公司,并与该公司签订了原料供应合同,合作社及周边村屯每年向阜丰公司出售优质玉米20万吨。在他和合作社的辐射带动下周边地区近百万亩耕地种植玉米,村民成立了11家个体玉米加工小型企业,10余辆大型运输车组成的运输队,带动就业150人,增收700余万元。

昔日烧火柴,今朝变“金条”。玉米秸秆在农村历来用做当烧火柴,随着玉米种植面积的不断增加,合作社看到了商机,积极引进高附加值的青贮、黄贮加工项目,变废为宝,使玉米秸秆身价倍增,且供不应求。在2016年旱情严重的情况下,确保农民减产不减收。

为帮助村民致富,他带头组建了野马河村玉米种植专业合作社联合社,涵盖了种植、养殖、加工、运输、销售、林果、电子商务等各种经营活动。创办了肉羊养殖基地,组建了30余人建筑施工队,购买了大型专业设备15台。带动全村及周边村民们共同致富,年创收入2500多万元,人均收入16768元。集体经济收入超过30万元,为全市产业化生产起到示范引领作用。