首页 > 盟市人才 > 阿拉善盟
阿拉善盟教体局四项举措 优化教育人才队伍 提升教育教学质量
发布时间:2017-09-12  |   信息来源:阿拉善盟教体局  |   字体: 【

     盟教体局党组始终坚持党管人才,将广纳英才作为保证党的教育体育事业科学发展的根本之举,以提升教育教学质量为核心,推进教育体制机制改革、精心搭建教育人才“引进、管理、培养、使用”平台,着力加强教师队伍建设,全盟教师队伍总体素质得到有效提升。 

  开辟教师招聘绿色通道。在盟委行署的大力支持下,经盟人事考试领导小组同意,盟教体局突破了以往通过事业单位考录招聘教师的单一形式,打破户籍限制和用人单位被动接受应聘人员的局面,开辟了教师招聘的“绿色通道”,打“主动仗”,赴优质师范类高校组织专场招聘会,在广大优秀应聘者中精挑细选,优中选优,高标准选拔优秀教育紧缺人才,在全盟教育人才紧缺的情况下带来一场“及时雨”。

  激活教师教学内在动力。为充分调动广大中小学教师的积极性,盟教体局会同人社局印发了《阿拉善盟中小学教师职称制度改革方案》。一是中小学首次设立正高级职称。二是改革原中学和小学教师相互独立的职称制度体系,建立统一的中小学教师职务制度。三是改革过分强调论文、学历的职称评审倾向,形成以师德为先、重能力、重业绩、重贡献的职称评审体系。四是正高级职称评聘、评选特级教师等评先评优工作中优先对一线教师、农牧区教师、参加交流支教教师予以倾斜。五是推行评聘结合的职称评审方式,激发教师队伍活力,提高教师工作积极性。

  优化城乡教师资源配置在全盟范围内推行校长、教师轮岗交流,2016年共交流校(园)长、教师146名,有效降低了“择校热、择班热”、起到了促进教育人才均衡发展的积极效果。同时,加大乡村教育支持力度,下发了《阿拉善盟乡村教师支持计划(20152020年)实施方案》,优先补充乡村学校急需紧缺教师,建立乡村教师荣誉制度,加大对乡村教师的培训力度,加快乡村教师周转房建设,有效解决了乡村教师后顾之忧,进一步缩小了城乡教育差距。

  提升教师队伍政治素质。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,学校党组织每月至少组织2次教职工政治学习,并广泛开展了党员教师带头讲学、带头述学、带头评学等相关活动,建立了“两学一做”学习教育长效机制,着力引导广大教师增强政治认同和教书育人责任感。同时,建立了党员直接联系服务群众制度,在深入开展党员教师承诺践诺、党员示范岗、在职党员进社区等活动的同时,创新了学校班子成员进年级部、教研组,年级部主任、教研组长进教师队伍,广大教师进学生家中的“三进”活动,开展“教育教学社会开放周”、“党员服务直通车”等特色活动,深入基层听取师生意见建议,帮助解决实际问题,充分发挥了党员教师的先锋模范作用。